Минерализатор к фильтру – нужен или нет?

Как продать то, что не очень нужно. Смешайте человеческую мнительность и находчивость маркетологов. Дайте почву для рождения мифа о вреде обессоленной воде и необходимости последующей минерализации. Получится вполне себе продукт – минерализатор.

Короче, минерализатор. Есть системы обратного осмоса с ним, есть без него. Какую покупать?

О вреде обратного осмоса

Аргументация противников воды после обратного осмоса сводится к следующему: «Получается дистиллированная вода, а ее пить нельзя – она без солей, поэтому они будут вымываться из костей». На этом моменте очень часто опираются на псевдонаучные понятия вроде «живая» и «мертвая» вода.

Про сказку о вреде воды после обратного осмоса

Все, кроме живой и мертвой воды, может быть правдой. С оговоркой, что потребляемая пища вообще не будет содержать эти самые минеральные вещества. А это надо еще постараться!

Фактически же соли, которые нужны для нормальной жизни, мы получаем вместе с пищей, а не с водой. Под водой я понимаю обычную питьевую воду, не минеральную.

Так что там про минерализатор?

Что такое минерализатор

Минерализатор устанавливают в качестве последней ступени фильтрации. Он представляет собой запаянный контейнер с быстросъемными подключениями на 1/4″ – так называемый InLine или линейный картридж с засыпкой из кальцита или доломита внутри. Растворимость этих фильтрующих материалов невелика, но достаточна, чтобы повышать в пропускаемой через минерализатор воде содержание карбонатов кальция, или кальция и магния.

Внешний вид минерализаторов для фильтров

Считается, что идеальный pH воды – приближенный к нейтральному значению, т.е. к 7. Тогда как сразу после обратного осмоса по ряду причин этот показатель находится в районе 6. Минерализатор повышает это значение до 7-8, но вот что интересно…

…смотрите, как это работает. Некоторый объем воды постоянно находится в каждом из картриджей и минерализатор – не исключение. Чем дольше вода контактирует с его начинкой, тем большим количеством солей она насыщается. Есть какой-то максимальный уровень, дальше которого насыщение не происходит просто потому, что каждое вещество характеризуется некоторым пределом растворимости. Что это значит?

А это значит, что больше всего солей будет в первой порции воды, а это меньше половины стакана. Оставляем воду течь дальше, и минерализация будет происходить в проточном режиме, при этом солей успеет раствориться значительно меньше. Т.е. вода до и после минерализатора после первого пропущенного через него стакана по вкусу не отличается. Что поделать! Растворимость, бессердечная ты #@&%!

Так нужен или нет?

Нет, не нужен. Это нужно только производителям водоочистного оборудования, как возможность расширения ассортимента и удовлетворения спроса клиентов, у которых чистая вода что-то там вымывает. Это бесполезная трата денег. Вот так вот категорично.

Но никто не мешает провести слепую дегустацию и убедиться в правдивости моих слов самостоятельно. Может среди нас затесался сомелье…

Если у вас есть другое мнение. Если у вас появились вопросы. То для всего этого есть место внизу. Постараюсь не опоздать с обратной связью;)

3 замечания и предложения на “Минерализатор к фильтру – нужен или нет?

  1. выходит, что варинат Аквафор DWM-31, в некотором смысле лучше?
    Пока вода стоит в кувшине она минерализируется, а если нужена чистая сливай себе без минерализаора?

    • Так работают многие фильтры, нельзя сказать, что модель от Аквафора чем-то уникальна. Обычно это решается установкой крана с двумя ручкам. Поворот одной = чистая вода без минерализации, поворот другой = вода дополнительно проходит минерализатор.

  2. Согласен, ни вкус, ни PH воды не изменился после минерализатора. Проводил несколько раз измерения лакмусовыми полосками, хотя на минерализаторе написано, что улучшает PH воды.

Дамы и господа! Если вы оставляете в комментарии ссылку, то я ее обязательно увижу и постараюсь ответить. Но при этом вы не увидите свой комментарий из-за того, что я не доработал этот момент. Не переживайте и не отправляйте комментарий по несколько раз. Одного раза достаточно;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *