Минерализатор к фильтру – нужен или нет?

Как продать то, что не очень нужно. Смешайте человеческую мнительность и находчивость маркетологов. Дайте почву для рождения мифа о вреде обессоленной воде и необходимости последующей минерализации. Получится вполне себе продукт – минерализатор.

Короче, минерализатор. Есть системы обратного осмоса с ним, есть без него. Какую покупать?

О вреде обратного осмоса

Аргументация противников воды после обратного осмоса сводится к следующему: «Получается дистиллированная вода, а ее пить нельзя – она без солей, поэтому они будут вымываться из костей». На этом моменте очень часто опираются на псевдонаучные понятия вроде «живая» и «мертвая» вода.

Про сказку о вреде воды после обратного осмоса

Все, кроме живой и мертвой воды, может быть правдой. С оговоркой, что потребляемая пища вообще не будет содержать эти самые минеральные вещества. А это надо еще постараться!

Фактически же соли, которые нужны для нормальной жизни, мы получаем вместе с пищей, а не с водой. Под водой я понимаю обычную питьевую воду, не минеральную.

Так что там про минерализатор?

Что такое минерализатор

Минерализатор устанавливают в качестве последней ступени фильтрации. Он представляет собой запаянный контейнер с быстросъемными подключениями на 1/4″ – так называемый InLine или линейный картридж с засыпкой из кальцита или доломита внутри. Растворимость этих фильтрующих материалов невелика, но достаточна, чтобы повышать в пропускаемой через минерализатор воде содержание карбонатов кальция, или кальция и магния.

Внешний вид минерализаторов для фильтров

Считается, что идеальный pH воды – приближенный к нейтральному значению, т.е. к 7. Тогда как сразу после обратного осмоса по ряду причин этот показатель находится в районе 6. Минерализатор повышает это значение до 7-8, но вот что интересно…

…смотрите, как это работает. Некоторый объем воды постоянно находится в каждом из картриджей и минерализатор – не исключение. Чем дольше вода контактирует с его начинкой, тем большим количеством солей она насыщается. Есть какой-то максимальный уровень, дальше которого насыщение не происходит просто потому, что каждое вещество характеризуется некоторым пределом растворимости. Что это значит?

А это значит, что больше всего солей будет в первой порции воды, а это меньше половины стакана. Оставляем воду течь дальше, и минерализация будет происходить в проточном режиме, при этом солей успеет раствориться значительно меньше. Т.е. вода до и после минерализатора после первого пропущенного через него стакана по вкусу не отличается. Что поделать! Растворимость, бессердечная ты #@&%!

Так нужен или нет?

Нет, не нужен. Это нужно только производителям водоочистного оборудования, как возможность расширения ассортимента и удовлетворения спроса клиентов, у которых чистая вода что-то там вымывает. Это бесполезная трата денег. Вот так вот категорично.

Но никто не мешает провести слепую дегустацию и убедиться в правдивости моих слов самостоятельно. Может среди нас затесался сомелье…

Если у вас есть другое мнение. Если у вас появились вопросы. То для всего этого есть место внизу. Постараюсь не опоздать с обратной связью;)

3 замечания и предложения на “Минерализатор к фильтру – нужен или нет?

  1. выходит, что варинат Аквафор DWM-31, в некотором смысле лучше?
    Пока вода стоит в кувшине она минерализируется, а если нужена чистая сливай себе без минерализаора?

    • Так работают многие фильтры, нельзя сказать, что модель от Аквафора чем-то уникальна. Обычно это решается установкой крана с двумя ручкам. Поворот одной = чистая вода без минерализации, поворот другой = вода дополнительно проходит минерализатор.

  2. Согласен, ни вкус, ни PH воды не изменился после минерализатора. Проводил несколько раз измерения лакмусовыми полосками, хотя на минерализаторе написано, что улучшает PH воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.