Баки в системах с обратным осмосом служат для того, чтобы быстро подать воду в нужном объеме. Бытовые мембраны медленные, и без бака стакан набирается за 1-2 минуты. С ним — за считанные секунды. Баки бывают разного объема, из пластика и металла.

По поводу объема: выбирайте без большого запаса. Если обычно наполняете чайник, то 2 л + 30-50% запаса. Если чайник и кастрюля, то 2 л + 3 л + 30-50% от 5 л. Воды в баке не должно быть всегда много. Лучше, если ее мало, и она постоянно обновляется. Плюс такой бак не будет занимать места больше, чем нужно.
По поводу материала: никакой разницы нет, потому что внутри вода все равно находится в пластиковой капсуле.
Емкость разделена на две части. В одной находится воздух, в другой — вода. Между ними расположена резиновая мембрана. Вода наполняет бак, растягивает резину, которая сжимает воздух. Давление внутри растет, в определенный момент срабатывает четырехходовой клапан, который перекрывает воду на фильтр. Далее вы открываете кран, и давление в воздушной камере выталкивает воду в кран.

Давление в воздушной камере при пустом баке должно составлять 0,4-0,5 атм. при давлении воды в водопроводе от 3,5 атм. Обычно в новых баках с этим все нормально, но со временем давление может снижаться. Тогда его подкачивают с помощью насоса. При наличии манометра и насоса с давлением можно экспериментировать.
Срок службы
На днях заходил к знакомым, у которых установлен Atoll 550 STD — один из лучших бытовых обратных осмосов в моем рейтинге, пусть и не самый доступный. Так вот, то да се, и я уже меняю им картриджи. Решил посмотреть на состояние бака: слил всю воду и попытался его передвинуть.
Насторожило, что бак тяжелый. Открутил заглушку ниппеля, нажал на клапан, и вместо «пшш» высвобождающегося воздуха полилась вода. Ну как вода, что-то такое.

Баку пришел конец, RIP.
Знакомые негодовали, как же так, ведь вода накапливается, бак же рабочий.
Простыми словами: вода очищалась обратным осмосом, все ок. Потом она просочилась в воздушную камеру, вошла в контакт с ее металлическими стенками, пошла коррозия и вот это вот все. Возможно, вода после бака становилась еще более грязной, чем в водопроводе, разве что, без солей жесткости. И вся очистка держалась на постфильтре.
Хотел сначала разрезать бак, чтобы посмотреть, на каком честном слове бак подавал воду в кран, но когда спустил всю воду с грязью, подумал, ну его нафиг. Как же он тогда работал? Предположу, что остался воздушный пузырь в верхней части мембраны. Он и выполнял функцию воздушной камеры. Если есть другие предположения, напишите в комментариях.
Мораль: не надо привязываться к сроку службы баков (5 лет), но проверять его состояние стоит при каждом обслуживании фильтра.
Сделать это можно так:
- слейте всю воду и проверьте, действительно ли бак пустой или все-таки наполовину полон;
- если кажется, что что-то не так, нажмите немного на ниппель и убедитесь, что оттуда не попрет вода;
- проверяйте давление в воздушной камере. Или не проверяйте. Но если покажется, что воды фильтр дает меньше, чем обычно, воспользуйтесь насосом и накачайте бак. Без манометра придется эксперементировать.
Про дезинфекцию бака
Несмотря на то, что в бак поступает чистая вода, это не значит, что там не могут завестись микроорганизмы. Застой воды, высокая температура воздуха и т.д., но как результат — вода имеет неприятный запах, и даже угольный постфильтр не всегда спасает. Как выйти из этого положения?
Два варианта. Если баку больше 5 лет, то его лучше заменить новым. Если меньше, то можно попробовать промыть. Дезинфекция заключается в использовании раствора перекиси водорода или гипохлорита натрия.
Схема очистки бака выглядит следующим образом.

Промывка накопительного бака обратного осмоса:
- перекрыть воду на фильтр;
- извлечь все картриджи из 1-3 колб;
- выход из колбы 3 подключить напрямую к пустому баку;
- в первую колбу добавить дезраствор;
- открыть воду и дождаться наполнения бака;
- выдержать дезраствор 30 минут;
- перекрыть кран на баке;
- перекрыть воду на фильтр;
- собрать всю систему без подключения к постфильтру;
- открыть кран на баке;
- слить дезраствор через кран чистой воды;
- открыть подачу воды на фильтр;
- подождать наполнения бака чистой водой;
- слить воду из бака;
- повторить пункты 13-14 3 раза, пока вода не будет чистой;
- перекрыть воду на фильтр;
- подключить постфильтр;
- открыть воду на фильтр;
- промывка бака завершена.
Теперь о том, что использовать в качестве дезинфецирующих средств. Обычно достаточно трех литров 3% перекиси водорода. Ее легко купить в аптеке. Альтернатива — 10 мл отбеливателя «Белизна». В ее составе находится гипохлорит натрия, который нам и нужен. А вот, что не нужно, то это всякие ПАВы, отдушки, ароматизаторы. В составе должна быть вода, щелочь и гипохлорит.
Как-то так. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Постараюсь ответить.
Здравствуйте. А какой прослужит дольше: в лежачем или стоячем положении?
Здравствуйте. Чисто теоретически, в стоячем положении давление на мембрану более равномерно. Но на деле разницы особой нет: и те и другие обычно служат по 5 лет, а потом как получится.