Почему горчит вода после фильтра?

Не буду томить, причин всего 3:

  1. после обратного осмоса. Потому что дистиллированная вода горькая;
  2. после фильтра с ионообменной смолой. Образуются горькие сульфаты натрия;
  3. после угольных картриджей. Использован дешевый некачественный уголь

Подробнее о каждой из них читайте ниже.

Горькая вода после обратного осмоса

Слышали, что после очистки воды обратным осмосом получается дистиллированная вода? Пусть и не совсем дистиллированная, но очень похожая на нее. А что вы знаете о дистиллированной воде?

pH такой воды обычно в районе 6 за счет растворенного углекислого газа. Если постоит на воздухе, постепенно выровняется до нейтральной семерки. Солей практически нет, только голые молекулы воды.

Многие производители фильтров говорят, что горечь в воде после фильтров - норма!

Справочники утверждают, что дистиллированная вода не обладает вкусом. А давно ли вы пробовали ее на вкус? Будете удивлены, но она горькая.

Вывод напрашивается сам собой: либо смириться, либо отказаться от обратного осмоса? Или выдерживать очищенную воду в открытом кувшине хотя бы пару часов перед употреблением в сыром виде. Этого хватит для нормализации вкуса.

Да, есть еще минерализаторы. Они повышают pH за счет добавления солей кальция. Их тоже можно использовать, но вкус будет улучшаться только у первых порций воды, в пределах одной кружки. Подходит такое решение? Отлично!

Горчит вода после проточки с умягчением

В исходной воде есть разные соли, включая сульфаты. Например, сульфат магния. Пропуская такую воду через картридж умягчения с ионообменной смолой, мы забираем магний и отдаем в воду натрий. Получается сульфат натрия, который имеет горьковатый привкус. Он не вреден, но обладает слабительным эффектом.

Умягчать воду нужно с умом, иначе будете пить мягкую, но горькую!

Соответственно, чем больше сульфатов было, тем более горьким вкус будет после фильтра. Как спастись?

Варианты:

  • повысить скорость фильтрации. Если в водопроводе хорошее давление, то это не составит труда: открыли кран-тройник полностью и все. Набирая фильтрованную воду тоже не стесняемся, выкручиваем кран на полную. Вместо рекомендованных производителем «до 3 литров в минуту» получим до 3-5 л/мин. Этого достаточно, чтобы часть солей жесткости проскочило смолу. Да, накипь будет появляться в чайнике быстрее, но и горечь пропадет;
  • промыть фильтр. Суть в том, чтобы насытить имеющуюся ионообменную смолу, пропустив через нее пару десятков литров воды на минимальной скорости. Очищенную воду – в канализацию. 20-30 литров обычно хватает. Все для того, чтобы получить те же проскоки солей жесткости. Минусы такого подхода очевидны;
  • прикрутить байпас. Смысл в том, чтобы подмешивать в умягченную воду неумягченную, т.е. часть воды пойдет в обход ступени умягчения. Можно сделать самому, а можно купить готовый фильтр. Например, байпас предусмотрен в Барьер EXPERT Hard.

Виноват уголь

Вроде картридж из активированного угля – ну его-то как можно испортить?! Можно. Если для его производства использовать самое дешевое сырье. Тут сложно попасть впросак. Видите самый дешевый картридж такого типа, знайте, с ним обязательно будут проблемы. Нужно рассказывать о том, как их избежать?;)

Вместо заключения

Вы сами можете определить ту ступень, которая дает горечь. Достаточно последовательно подключать каждую из них и контролировать вкус полученной воды. Другое дело, готовы ли вы с этим мириться или вполне можно обойтись без «горькой» ступени?..

А как было у вас? Жду комментариев!

18 замечаний и предложений на “Почему горчит вода после фильтра?

  1. Тоже стала горькой вода после установки фильтра. Выбрали Гейзер Престиж, обратный осмос. Накипь и вкус хлора пропали, но эта горечь не позволяет нормально пить в сыром виде. При этом к кипячёной воде претензий нет. Выход – кипятить!

    • Так бывает, если не помыть чайник после установки фильтра с обратным осмосом;) Постепенно отфильтрованная вода будет его очищать, т.е., временно чайник будет работать как минерализатор, такая вот штука. Ну и, возможно, дело в снижении растворимости газов в нагретой воде. Углекислота уходит.

    • Добрый день. Кипяченая вода тоже не выход, в ней нет тех элементов которые нам необходимы. У меня тоже были такие же неприятности с горькой водой, пока я не поставила систему очистки воды, сейчас все отлично.

      • В кипяченой воде есть вода, и этого достаточно. Все остальные элементы мы получаем с пищей.

    • У меня Гейзер Престиж работает без нареканий уже года три. Может у меня конечно вода сама по себе лучше.

  2. если горечь из-за растворённого углекислого газа, то почему нет горечи в чистой бутилированной газированной воде?

    • Хороший вопрос, поставил меня в тупик. Дальше только мои предположения, надо еще посмотреть минеральный состав газированной бутилированной воды. Думаю, что после обратного осмоса ее не сразу пускают на сатурацию, а предварительно выравнивают минеральный состав. Надо будет померить pH газированной воды, чуть позже это сделаю и дополню свой ответ. Возьму газированную бонакву.

  3. А почему после фильтра с обратным осмосом на дне чайника образуются рыжие хлопья?

    • Это какой-то неправильный обратный осмос, который дает неправильную воду. Рыжие, значит пропускает железо, хлопья, значит еще и жесткая. Такого быть не должно. Что за модель фильтра? Есть ли накопительный бак? Как давно меняли мембрану и другие картриджи?

  4. Тоже столкнулся с горькой водой после фильтра. Модель Гейзер Престиж. Решил вопрос установкой минерализатора. Это +800 руб. + 200 руб. за крепления. Тут все индивидуально, жене не казалась горькой. Поэтому рекомендую покупать сначала базовую модель, а уже потом, если не понравится вкус, доустановить минерализатор.

    • Хороший совет! Причем в этом случае можно подобрать любой минерализатор. Про горечь: иногда кому-то горчит, кому-то нет. В основном горчит тем, у кого изначально вода из артезианских скважин, т.е. не хлорируется. А тем, кому из речки или водохранилища поступает как-то уже и без разницы: не пахнет – и то хорошо.

  5. Столкнулся с подобной проблемой, фильтр Аквабрайт. Последовательное отключение всех компонентов показало что дело – … – в баке! Похоже, в баке была мембрана которая горчила (в баке используется резиновая мембрана для создания давления). Заменил бак на более дорогой – горечь почти пропала. Также небольшую горечь давала мембрана обратного осмоса. Мембрана была Vontron, вроде как оригинальная (проверку по qr коду проходила). Заменил на Filmtec (их тоже надо проверять, т. к. часто подделывают) – горечь пропала совсем. Вывод – не гонитесь за дешевизной.

  6. Здравствуйте. Установили фильтр Атолл с обратным осмосом. Вода горчит. Читаю ответы на аналогичные претензии, советуют приобретать недешевый фильтр, мой стоит 13500.Картриджи в нем пр-ва США. 3 шт стоят 800р.Это дешевый фильтр , надо было дороже купить?

  7. Хорошо помню, когда только появились фильтры Барьер, то вода сразу была не горькая и вкусная, как с родника. Думаю, недобросовестные производители стали “химичить”

      • У меня стоит Барьер Эксперт и последнее время вода горчит и противный привкус после смены 2 фильтра на смягчение.

Дамы и господа! Если вы оставляете в комментарии ссылку, то я ее обязательно увижу и постараюсь ответить. Но при этом вы не увидите свой комментарий из-за того, что я не доработал этот момент. Не переживайте и не отправляйте комментарий по несколько раз. Одного раза достаточно;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *