Почему горчит вода после фильтра?

Не буду томить, причин всего 3:

  1. после обратного осмоса. Потому что дистиллированная вода горькая;
  2. после фильтра с ионообменной смолой. Образуются горькие сульфаты натрия;
  3. после угольных картриджей. Использован дешевый некачественный уголь

Подробнее о каждой из них читайте ниже.

Горькая вода после обратного осмоса

Слышали, что после очистки воды обратным осмосом получается дистиллированная вода? Пусть и не совсем дистиллированная, но очень похожая на нее. А что вы знаете о дистиллированной воде?

pH такой воды обычно в районе 6 за счет растворенного углекислого газа. Если постоит на воздухе, постепенно выровняется до нейтральной семерки. Солей практически нет, только голые молекулы воды.

Многие производители фильтров говорят, что горечь в воде после фильтров - норма!

Справочники утверждают, что дистиллированная вода не обладает вкусом. А давно ли вы пробовали ее на вкус? Будете удивлены, но она горькая.

Вывод напрашивается сам собой: либо смириться, либо отказаться от обратного осмоса? Или выдерживать очищенную воду в открытом кувшине хотя бы пару часов перед употреблением в сыром виде. Этого хватит для нормализации вкуса.

Да, есть еще минерализаторы. Они повышают pH за счет добавления солей кальция. Их тоже можно использовать, но вкус будет улучшаться только у первых порций воды, в пределах одной кружки. Подходит такое решение? Отлично!

Горчит вода после проточки с умягчением

В исходной воде есть разные соли, включая сульфаты. Например, сульфат магния. Пропуская такую воду через картридж умягчения с ионообменной смолой, мы забираем магний и отдаем в воду натрий. Получается сульфат натрия, который имеет горьковатый привкус. Он не вреден, но обладает слабительным эффектом.

Умягчать воду нужно с умом, иначе будете пить мягкую, но горькую!

Соответственно, чем больше сульфатов было, тем более горьким вкус будет после фильтра. Как спастись?

Варианты:

  • повысить скорость фильтрации. Если в водопроводе хорошее давление, то это не составит труда: открыли кран-тройник полностью и все. Набирая фильтрованную воду тоже не стесняемся, выкручиваем кран на полную. Вместо рекомендованных производителем «до 3 литров в минуту» получим до 3-5 л/мин. Этого достаточно, чтобы часть солей жесткости проскочило смолу. Да, накипь будет появляться в чайнике быстрее, но и горечь пропадет;
  • промыть фильтр. Суть в том, чтобы насытить имеющуюся ионообменную смолу, пропустив через нее пару десятков литров воды на минимальной скорости. Очищенную воду – в канализацию. 20-30 литров обычно хватает. Все для того, чтобы получить те же проскоки солей жесткости. Минусы такого подхода очевидны;
  • прикрутить байпас. Смысл в том, чтобы подмешивать в умягченную воду неумягченную, т.е. часть воды пойдет в обход ступени умягчения. Можно сделать самому, а можно купить готовый фильтр. Например, байпас предусмотрен в Барьер EXPERT Hard.

Виноват уголь

Вроде картридж из активированного угля – ну его-то как можно испортить?! Можно. Если для его производства использовать самое дешевое сырье. Тут сложно попасть впросак. Видите самый дешевый картридж такого типа, знайте, с ним обязательно будут проблемы. Нужно рассказывать о том, как их избежать?;)

Вместо заключения

Вы сами можете определить ту ступень, которая дает горечь. Достаточно последовательно подключать каждую из них и контролировать вкус полученной воды. Другое дело, готовы ли вы с этим мириться или вполне можно обойтись без «горькой» ступени?..

А как было у вас? Жду комментариев!

12 замечаний и предложений на “Почему горчит вода после фильтра?

  1. Тоже стала горькой вода после установки фильтра. Выбрали Гейзер Престиж, обратный осмос. Накипь и вкус хлора пропали, но эта горечь не позволяет нормально пить в сыром виде. При этом к кипячёной воде претензий нет. Выход – кипятить!

    • Так бывает, если не помыть чайник после установки фильтра с обратным осмосом;) Постепенно отфильтрованная вода будет его очищать, т.е., временно чайник будет работать как минерализатор, такая вот штука. Ну и, возможно, дело в снижении растворимости газов в нагретой воде. Углекислота уходит.

    • Добрый день. Кипяченая вода тоже не выход, в ней нет тех элементов которые нам необходимы. У меня тоже были такие же неприятности с горькой водой, пока я не поставила систему очистки воды, сейчас все отлично.

      • В кипяченой воде есть вода, и этого достаточно. Все остальные элементы мы получаем с пищей.

    • У меня Гейзер Престиж работает без нареканий уже года три. Может у меня конечно вода сама по себе лучше.

  2. если горечь из-за растворённого углекислого газа, то почему нет горечи в чистой бутилированной газированной воде?

    • Хороший вопрос, поставил меня в тупик. Дальше только мои предположения, надо еще посмотреть минеральный состав газированной бутилированной воды. Думаю, что после обратного осмоса ее не сразу пускают на сатурацию, а предварительно выравнивают минеральный состав. Надо будет померить pH газированной воды, чуть позже это сделаю и дополню свой ответ. Возьму газированную бонакву.

  3. А почему после фильтра с обратным осмосом на дне чайника образуются рыжие хлопья?

    • Это какой-то неправильный обратный осмос, который дает неправильную воду. Рыжие, значит пропускает железо, хлопья, значит еще и жесткая. Такого быть не должно. Что за модель фильтра? Есть ли накопительный бак? Как давно меняли мембрану и другие картриджи?

  4. Тоже столкнулся с горькой водой после фильтра. Модель Гейзер Престиж. Решил вопрос установкой минерализатора. Это +800 руб. + 200 руб. за крепления. Тут все индивидуально, жене не казалась горькой. Поэтому рекомендую покупать сначала базовую модель, а уже потом, если не понравится вкус, доустановить минерализатор.

    • Хороший совет! Причем в этом случае можно подобрать любой минерализатор. Про горечь: иногда кому-то горчит, кому-то нет. В основном горчит тем, у кого изначально вода из артезианских скважин, т.е. не хлорируется. А тем, кому из речки или водохранилища поступает как-то уже и без разницы: не пахнет – и то хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.